Работаем на всей территории Российской Федерации

Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00

+7 (909) 409-80-26

ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЛО О ВОЗМЕЩЕНИИ РАСХОДОВ НА ПОГРЕБЕНИЕ И КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА В КИРОВСКОМ РАЙОННОМ СУДЕ РОСТОВА-НА-ДОНУ

Уважаемый суд!

           В ходе настоящего судебного процесса установлено, что 14 мая 2007 года около 13 часов 20 минут на строительном объекте 2 этажа дома № ХХ по пер. Университетскому в гор. Ростове-на-Дону отец моего доверителя Г.Т.Л. сварщик ООО «ЮЖстрой» Г.Л.А. в результате падения получил травму, несовместимую с жизнью, был госпитализирован в БСМП-2, где скончался 15 мая 2007 г.

          В ходе расследования уголовного дела по факту гибели Г.Л.А. привлечен в качестве обвиняемого генеральный директор ООО «ЮЖстрой» К.Ю.В., в действиях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 143 ч. 2 УК РФ (нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности смерть человека).

          В связи с причинением отцу телесных повреждений мой доверитель понес расходы на проведение операции отцу и впоследствии на его похороны, а именно:

          - оплата врачу за проведение операции – 10 000 рублей (квитанции не имеется).

          - услуги бальзамолога в морге – 13 000 рублей (квитанции не имеется).

          - предоставление места под могилу на кладбище – 5 000 рублей (квитанции не имеется).

          - поминальный обед в день похорон – 40 000 рублей (квитанции не имеется).

          - похоронные принадлежности – 2 840 рублей (квитанция приобщена к делу).

          - гроб – 28 000 рублей (накладная приобщена к делу).

          - ограда могилы – 4 850 рублей (квитанция приобщена к делу).

          - установка надгробного памятника – 29 000 рублей (счет приобщен к делу).

          Таким образом, общая сумма понесенных истцом расходов, связанных с погребением отца, составляет 132 690 рублей, которые в соответствии со ст. 1094 ГК РФ лицо, ответственное за вред, вызванный смертью потерпевшего, т.е. ответчик КОШЕЛЬ Ю. В., обязан возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы.

          Кроме того, статьями 151, 1099, 1100, 1101, 1064 ГК РФ установлены основания ответственности за причинение морального вреда, порядок, способы и размеры его компенсации.

          Как установлено постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников.

          Именно такой моральный вред и был причинен моему доверителю, связанный с утратой родного отца, в связи с чем он признан потерпевшим по настоящему уголовному делу. Данный вред моим доверителем оценивается в сумму 500 000 рублей.

          На основании изложенного, прошу удовлетворить в полном объеме исковые требования Г.Л.А. и взыскать с ответчика расходы на погребение его отца Г.Л.А. в сумме 132 690 рублей, а также компенсировать моральный вред в сумме 500 000 рублей.

 

          ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА ПО ДОВЕРЕННОСТИ – АДВОКАТ: КАРПОВ С.В.

          24 января 2008 г.

Наши услуги: Адвокат по гражданским делам Адвокат по уголовным делам Адвокат по гражданским делам

Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича

Получить консультацию