Работаем на всей территории Российской Федерации

Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00

+7 (909) 409-80-26

ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЛО О ВОССТАНОВЛЕНИИ НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ В СВЯЗИ С НЕВЫДАЧЕЙ ВОИНСКИХ ПЕРЕВОЗОЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ В РОСТОВСКОМ-НА-ДОНУ ГАРНИЗОННОМ ВОЕННОМ СУДЕ

Уважаемый суд!

       С 1993 года мой доверитель капитан запаса Л.А.И. проходил военную службу на различных должностях в войсковой части ХХХХХ гор Таганроге Ростовской области. 27 января  2003 года приказом Главнокомандующего военно-воздушными силами он был уволен с действительной военной службы по организационно-штатным мероприятиям на основании п.п.  «а» п. 2 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и 19 мая 2003 года приказом командира в/ч 18298 № 90 (по строевой части)  исключен из списков личного состава войсковой части.

         Его увольнение с военной службы было осуществлено соответствующими должностными лицами с нарушением действующего законодательства, а именно:

         В соответствии со ст. 3  Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" для военнослужащих устанавливается единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, в том числе и в льготном исчислении, выполняемых задач, условий и порядка прохождения ими военной службы. Социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и предусматривает: реализацию их прав, льгот, гарантий и компенсаций органами государственной власти, органами военного управления и органами местного самоуправления.

         Таким образом, при увольнении моего доверителя с действительной военной службы ему и членам его семьи должны были быть в полном объеме предоставлены все виды обеспечения, чего сделано соответствующими должностными лицами не было.

         В соответствии с п. 5 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск.

         Кроме того, в соответствии с п.п. 1, 2 ст. 20 того же закона военнослужащие имеют право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к местам использования основного отпуска (один раз в год) и обратно. Члены семьи военнослужащего, проходящего военную службу по контракту,  имеют право на основаниях, установленных для военнослужащих, на бесплатный проезд - один раз в год - к месту использования отпуска и обратно.

         Однако  капитан запаса Л.А.И. в 2003 году командованием в/ч 18298 не был предоставлен очередной отпуск, а также ему и членам его семьи – супруге Л.С.П. и дочери Л.М.А. не были выданы воинские перевозочные документы для убытия к месту проведения отпуска и обратно к месту службы. Запись в выписке из приказа командира в/ч 18298 № 90 от 19 мая 2003 года о том, что отпуск заявителю якобы был предоставлен,  не соответствует действительности.

            Исходя из содержания ст.46 Конституции Российской Федерации и в соответствии со ст. 1 и 4 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", ст. 21 Федерального  закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенными в постановлениях "О судебной защите прав военнослужащих от неправомерных действий органов военного управления и воинских должностных лиц" от 18 ноября 1992 г. N 14, "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" от 14 февраля 2000 г. N 9, военнослужащие вправе обжаловать в военный суд действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц, нарушающих их права и свободы.

         В соответствии со ст. 12  ГК РФ, введенного в действие Федеральным законом от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ,  защита гражданских прав осуществляется путем присуждения к исполнению обязанности в натуре.

          На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 18, 53 Конституции РФ, ст. ст. 15, 393, 1064, 1082 ГК РФ, п.5.5 ст. 18 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих», Федеральным законом «Об обжаловании в суд действий должностных лиц и органов государственной власти, нарушающих права и свободы граждан», в полном объеме удовлетворить исковые требования моего доверителя, а именно:

  1. Признать действия командования войсковой части ХХХХХ, выразившиеся в исключении капитана запаса  Л.А.И. из списков личного состава части без предоставления полного объема всех видов обеспечения, незаконными.
  1. Отменить приказ командира в/ч ХХХХХ № ХХ от 19 мая 2003 года (по строевой части) об исключении капитана запаса  Л.А.И. из списков войсковой части. 
  1. Обязать командование войсковой части ХХХХХ предоставить капитану запаса Л.А.И. очередной отпуск за 2003 год, а также ему и членам его семьи – супруге Л.С.П. и дочери Л.М.А.  выдать воинские перевозочные документы для убытия к месту проведения отпуска за 2003 год и обратно к месту службы.
  1. Обязать командование войсковой части ХХХХХ выплатить капитану запаса Л.А.И. 26806 руб. 63 коп. в качестве разницы между  денежной компенсацией взамен продовольственного пайка и ранее выплаченной суммой исходя из месячной стоимости пайка.  

          ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА ПО ДОВЕРЕННОСТИ – АДВОКАТ:                                                                                        КАРПОВ С.В.       

         12 июня  2003 г.                    

 

Наши услуги: Адвокат по гражданским делам Адвокат по уголовным делам Адвокат по гражданским делам

Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича

Получить консультацию