Работаем на всей территории Российской Федерации

Пн-пт 09:00 - 18:00
Сб 09:00 - 13:00

+7 (909) 409-80-26

Работа адвоката на предварительном следствии по уголовному делу и в суде привела к освобождению подзащитного от наказания

Адвокат был приглашен для осуществления защиты обвиняемого по уголовному делу на стадии окончания предварительного следствия. Обвинение было предъявлено гр-ну Б. в том, что он, имея умысел на вымогательство чужого имущества в крупном размере с применением насилия, потребовал от потерпевшей передачи ему денежных средств в размере 600 000 рублей, в связи с надуманными им долговыми обязательствами. Потерпевшая, опасаясь за свою жизнь и здоровье, реально воспринимая угрозы, передала подзащитному денежные средства в размере 50 000 рублей, как часть требуемой основной суммы. После получения денежных средств, гр-н Б. был задержан сотрудниками полиции, денежные средства изъяты. По мнению предварительного следствия этими действиями гр-н Б. совершил преступление, предусмотренное п. «в, г» ч. 2 ст. 163 УК РФ, квалифицируемое по признакам:

вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, совершенное с применением насилия, в крупном размере.

 

Кроме того, имея умысел на незаконное приобретение, хранение и ношение боеприпасов и взрывных устройств, незаконно приобрел и хранил без цели сбыта запал УДЗ и гранату РГН, которые были обнаружены после его задержания в его автомобиле. На предварительном следствии эти действия были признаны преступлением, предусмотренным ч.1 ст. 222 УК РФ, квалифицируемым по признакам: незаконное хранение боеприпасов, взрывных устройств.

 

После окончания ознакомления с материалами уголовного дела в связи с явной недоказанностью вины подзащитного адвокатом было подано ходатайство следователю о прекращении уголовного дела, в удовлетворении которого было отказано. Во время изучения дела в прокуратуре г. Новочеркасска адвокатом было подано ходатайство прокурору города о прекращении уголовного дела, в удовлетворении которого было отказано.

 

В суде первой инстанции адвокатом представлены суду доказательства невиновности подзащитного и предложено его оправдать. Суд согласился с мнением адвоката частично и посчитал, что стороной обвинения не доказано наличие в действиях подсудимого состава преступления, предусмотренного п.п. «в», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ, в связи с чем, переквалифицировал действия гр-на Б. на ч. 2 ст. 330 УК РФ, - самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, совершенное с применением насилия и угрозой его применения.

 

По обоим составам преступления окончательную меру наказания суд назначил в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев условно. Приговор подзащитным в апелляционном порядке не обжаловался.

 

Однако приговор был обжалован потерпевшим и прокурором в связи с мягкостью наказания. Ростовский областной суд при рассмотрении дела в апелляционном порядке удовлетворил ходатайство защитника-адвоката об освобождении подзащитного от назначенного наказания на основании акта амнистии.

 

Услуги Адвоката Карпова:

Получите бесплатную онлайн-консультацию адвоката Карпова Сергея Викторовича

Получить консультацию